Mount Otomatis Partisi Windows di BlankOn Linux

Saat menginstall dual boot Blankon (linux) dengan Windows, tentunya kita ingin melihat atau membuka data-data yang tersimpan di partisi windows melalui linux. Agak repot setiap menghidupkan komputer, kita harus mount (mengkait) secara manual partisi windows. Ada cara yang sederhana untuk Mengkaitkan partisi windows, yaitu dengan menggunakan software disk manager.
Untuk melihat partisi pada komputer kita gunakan perintah ls -l pada terminal
Seperti biasa, untuk menginstall paket sotware di BlankOn menggunakan Synaptic Package Manager, atau dengan menggunakan perintah : sudo apt-get install disk-manager pada terminal (Applications==>Accesories==>Terminal)

setelah proses penginstallan selesai, disk manager bisa dibuka melalui System==>Administration, untuk membukanya masukkan password administrasi, bentuk disk manager bisa dilihat seperti di bawah ini. Pilih tab Advance Configuration.

Pada komputer saya, partisi windows terbaca 2 buah yaitu /media/sda1 dan /media/DATA, yang terletak pada sda7. Karena saya ingin Partisi Data di windows ter-mount otomatis, maka saya centang kotak kecil pada kolom enable.
untuk menguji apakah partisi data bisa mount otomatis coba reboot komputer.
Pada komputer yang saya miliki partisi Data sudah terlihat pada Desktop.

Selamat Mencoba!!!

5 responses to this post.

  1. Posted by saatul ihsan on January 8, 2009 at 1:06 pm

    wah kereeeeeeeeeeeeeen gmbar nya necchpasti di pakai buat tutorial saja.pas pake sehari hari ganti dech ke gambar default :pjiakakaka

    Reply

  2. Posted by olanuxer on January 8, 2009 at 3:23 pm

    wakakakaakak, nih gambar ana ambil punya invaleed kalo gak salah di filckrnya tuh waktu dia kasih link di plurk

    Reply

  3. Posted by blog hijau on February 9, 2009 at 4:05 pm

    “mbok ya kita2 ini dikasih pelatihan gitu lho ..pak.!! tapi gmn caranya yach!!he…he…!!!!

    Reply

  4. Posted by sangbima on May 29, 2009 at 2:28 am

    Boleh gak klo linknya saya pasang di blog saya?

    Reply

  5. Posted by olanuxer on May 29, 2009 at 3:27 am

    @blog hijau, kapan2 bisa kopdar@ sangbima, silahkan saja, dengan senang hati

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: