Taruna SMKN 1 Bima Magang Ke Jepang

!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Sekolah Menenengah Kejuruan (SMK) adalah sekolah yang mencetak tenaga siap pakai untuk tingkat menengah. SMK Negeri 1 Bima (dulunya SMK Negeri Kelautan dan Perikanan Sape) merupakan salah satu sekolah yang didirikan khusus untuk menciptakan tenaga kerja di bidang kelautan dan perikanan.
Tanggal 22 Januari lalu, untuk yang ke-6 kalinya SMKN 1 Bima didatangi oleh Managing Director Tee Kay Corporation Jepang, Mr. Atshusi Izumaru dan Pak Haryono dari PT. Puji Utami (PUMI) yang merupakan perwakilan Tee Kay Corporation Indonesia.
Kedatang mereka berdua adalah untuk melakukan seleksi awal Taruna tingkat III Jurusan Nautika Perikanan Laut (NPL) untuk dimagangkan di kapal ikan jepang selama 3 tahun.

Seleksi dilakukan sangat ketat dan dijamin kejujurannya karena dilakukan sendiri oleh perwakilan dari perusahaan tersebut. Materi seleksi meliputi Test tinggi badan dengan tinggi minimal 160 cm , tes angkat barbel yang beratnya 28 kg sebanyak minimal 20 kali, tes scout jump sebanyak minimal 60 kali, tes buta warna, dan wawancara.

Banyak sekali keuntungan yang akan diperoleh oleh Taruna, diantaranya tidak dipungut biaya administrasi, sebelum berangkat ke Jepang akan di training di Jakarta selama 3 bulan dan mendapat uang saku 150 dolar Singapura ( 1.050.000/bulan), mendapatkan Buku Pelaut Jepang (Orange Book), mendapatkan Sertifikat Jitco (sertifikat training) sehingga nanti setelah selesai magang bisa bekerja di Perusahaan-perusahaan Jepang yang ada di seluruh dunia, di samping itu apabila telah menyelesaikan magang tanpa kendala dan ingin melanjutkan kuliah, bisa mendaftar di Universitas Borobudur Jakarta dan langsung menjadi mahasiswa semester 4. Gaji untuk Taruna yang telah lolos seleksi, untuk tahun pertama akan mendapat 40.000 yen/bulan, sedangkan untuk tahun kedua dan ketiga akan mendapat 70.000 yen/bulan, jadi selama 3 tahun magang para taruna akan mendapatkan penghasilan yang kalau di rupiahkan sekitar 216 Juta.

Untuk angkatan pertama yang lolos pada tahun 2004, telah kembali ke Indonesia (sape), dan telah menyumbangkan 1 unit komputer dan printer serta baju olah raga untuk sekolah.

Ingin seperti mereka???

14 responses to this post.

  1. Posted by ilalangmbojo.blogspot.com/ on February 13, 2009 at 8:48 am

    selamat buat smk1bima dan taruna magang ke Jepang. selamat datang buat taruna purna magang. semoga tetap berkarya.

    Reply

  2. Posted by fahry on February 13, 2009 at 8:50 am

    selamat buat smk1bima dan taruna magang ke Jepang. selamat datang buat taruna purna magang. semoga tetap berkarya.

    Reply

  3. Posted by Amrullah on February 14, 2009 at 4:16 pm

    mantap…pasti bangga guru yang mengajar mereka..terus maju dan semanggat yach…mampir kehttp://rumahberita.multiply.com

    Reply

  4. Posted by olanuxer on February 15, 2009 at 9:39 am

    @ amrullah trims ya, tapi gurunya gak bisa ke jepang nih🙂

    Reply

  5. Posted by Anonymous on March 26, 2009 at 3:50 pm

    belajar forex forex bisnis internetinternet marketingbelajar internet marketingbelajar internet marketinginternet marketingbisnis internetbest forex robotbest forex robotsforex robotsforex robotforex signalforex signalsdietcara dietdiet sehatdiet alamilangsinglangsing sehatlangsing alamiobat dietmenu makanan diettips diet

    Reply

  6. Posted by adiet on April 6, 2009 at 12:53 pm

    bpk\ibu guru yg saya cinta terutam buat pak olan,pak diman,bu nita kbenya ge mana pa baek2 aja ?oy skarang salim da ngelanjut kuliah di unhas jurusan ilmu kesehatan skarang salim da ngga malas lagi.bls ya pak

    Reply

  7. Posted by adiet on April 6, 2009 at 1:01 pm

    oy terima kasi buat bpk\ibu guru saya merasa senag karna sekolah ini telah memberikan nilai kelulusan yang baik ,smoga di tahun yang ini agar lebih baik dr tahun lalu

    Reply

  8. Posted by olanuxer on April 10, 2009 at 1:29 pm

    @ adiet alhamdulillah sudah lanjut kuliah, terus belajar. maaf baru balas soalnya di jaringan smk blog saya gk bisa di buka😦

    Reply

  9. Posted by Anonymous on July 26, 2009 at 11:13 pm

    mantab….

    Reply

  10. Posted by Anonymous on August 23, 2009 at 5:17 pm

    kangen ma SMK…G prnah oL gabung tnyata plg ketinggalan ya..tp meski gtSMK ttp dlm hati dan GURU SMK is d' best terutama yg pelopornya…smngat yg sSh diteladani…

    Reply

  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    Reply

  12. >Program magang ke jepang bagus untuk mencari pengalaman. hanya saja seleksi yang di lakukan sangat berat karena di lakukan tes angkat barbel yang beratnya 28 kg sebanyak minimal 20 kali dan tes scout jump sebanyak minimal 60 kali terhadap calon peserta. scout jump sudah tidak di sarankan untuk di lakukan oleh DEPKES karena akan berakibat fatal terhadap kesehatan, tetapi sayangnya masih ada seleksi seperti itu. pertanyaanya sperti apakah jenis pekerjaan di jepang nanti sehingga harus di lakukan seleksi seberat itu. satu hal lagi yang menurut saya sangat ngiris bagi peserta magang yaitu di berikannya gaji hanya 40.000 Yen/bln sangat tidak seimbang dengan pekerjaan yang di lakukan. kalu di compare dengan gaji karyawan jepang sebesar min 350.000 yen/bln sangan amat tidak fair terhadap peserta magang kita di sana. pemerintah tidak boleh tinggal diam dan menutup mata dengan hal ini, karena jelas hal ini tidak profesional. di harapkan pemerintah segera meninjai kembali tentang pemagangan ke jepang agar pembodohan terhadap peserta dan negara ini tidak terus berlanjut.

    Reply

  13. >@ BimaSaya belum menemukan referensi bahwa scout jump itu bisa merusak kesehatan, jadi itu masih hanya gossip atau anda bisa menunjukkan referensinya?? jadi gak sekedar "kata orang". Coba bandingkan Kalau anda merokok, pada sampulnya sudah jelas2 tertulis tentang bahaya merokok, tetapi kok masih tetap laris manis dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat di dunia. Atau coba anda bandingkan dengan olahraga tinju yang sudah jelas2 merusak tubuh tapi kok tidak dilarang??Untuk sebagaian masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan gaji tersebut sudah sangat besar.Apalagi untuk setingkat SMK. Coba anda bandingkan dengan pekerjaan petani atau buruh bangunan.Gaji karyawan di jepang besar karena mereka mengandalkan skill dan otak, jangan bandingkan dengan orang indonesia atau orang bima yang hidup dengan disiplin yang sangat rendah.Apalagi kebanyakan anak2 Sekolah yang sebagian besar naik kelas atau lulus karena nilai yang telah didongkrak oleh gurunya. So bagaimana bisa bersaing?? gak usah jauh ke jepang, anda ke Mataram saja sudah kalah bersaing, terus anda minta gaji banyak?? anda sungguh tidak fair.Gak usah bawa2 nama pemerintah. Hidup ini pilihan, so kalau gak mau ikut magang gak ada yang maksa. Jika anda merasa berat dengan sesuatu pekerjaan, pilihannya gampang, Anda tidak usah bekerja, anda tinggal tidur..duduk dan menghayal untuk jadi orang kaya saja, itu kan gak capek.Anda harusnya melihat ke bawah, bukannya mendongak ke atas. Coba ukur diri dengan kapasitas otak yang dan keterampilan yang dimiliki. Apakah layak anda digaji besar jika tidak memiliki hal tersebut?

    Reply

  14. Posted by Nasrudin syam on April 4, 2012 at 12:34 pm

    Ass…Salam kangen kami buat Bpk dan Ibu guru. Smoga kedepannya Sekolah Smk N 1 Bima bisa menciptakan Alumni yg bisa berbahasa indonesia yg baik.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: