Kampanye Linux di SMPN 2 Kota BIma

Langkah besar di mulai dari langkah-langkah kecil. Demikian kata-kata orang bijak kalau ingin meraih sukses. Ini juga coba kami terapkan dalam mengkampanyekan linux di Kabupaten dan Kota Bima, langkah kecil mulai dilakukan dengan langsung turun ke lapangan, memberikan pencerahan tentang penggunaan linux untuk pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Target operasinya adalah sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten dan Kota Bima yang memiliki sarana dan prasarana IT yang lengkap.

Langkah pertama dimulai di SMPN 2 Kota Bima pada tanggal 4 April 2009. Saya bersama Ramiaji yang tergabung dalam MaNuX (Masyarakat Linux) Bima NTB, melakukan sosialisasi linux untuk siswa/i yang tergabung dalam Klub IT yang diketuai oleh Pak Zainal Muttaqin dan guru-guru yang berminat dalam mempelajari linux.

Kepala sekolah, saat menerima kedatangan kami menyambut baik dan sangat berterima kasih atas ilmu-ilmu TI baru yang ditularkan pada civitas akademika SMPN 2 Kota Bima.

Setelah bertemu Kepsek, kami mulai action untuk presentasi tepat pukul 8.30 WITA. Materi awal yang dibawakan oleh saya, berisi tentang Sejarah linux beserta distro dan turunannya, pengenalan BlankOn, penggunaan linux untuk kegiatan pendidikan dan kegiatan sehari-hari dan diakhiri dengan sesi tanya jawab.

Materi kedua dibawakan oleh Ramiaji, tentang bagaimana cara menginstal BlankOn, setting jaringan, menambah repository yang ada di internet dan membuat APTonCD untuk diinstalkan pada komputer-komputer lain yang ada di lab. Komputer dan untuk komputer guru-guru yang tertarik menggunakan linux.

meskipun pada saat penginstalan diselingi listrik padam (ini problem dalam mengembangkan TI di Kabupaten dan Kota BIma), tapi pada umumnya workshop berjalan menarik dan santai.

10 responses to this post.

  1. Posted by rotyyu on April 12, 2009 at 7:13 am

    Mantaf Pak, sukses selalu untuk kampanye Linux di Bima…

    Reply

  2. Posted by JENA TEKE Community on April 13, 2009 at 7:01 am

    setau kami, bung Olan dan Pak Ram mengabdi di Kabupaten… Kenapa gak biar di Kabupaten aja yang diberikan orientasi/pengenalan LINUX ?
    Kan udah ada beberapa sekolah yang memiliki jaringan Internet…
    Kayaknya Kota udah tunjukin ketidak sukaan terhadap kabupaten. Bisa dipantau kok.

    Boleh dong kita juga menjadi anggota MaNuX ? Syaratnya kira2 apa aja ?

    Reply

  3. Posted by Kabamaru on April 15, 2009 at 2:51 am

    Selamat bro…keep going

    Reply

  4. Posted by olanuxer on April 18, 2009 at 12:47 am

    @ rottyu : trims brotha
    @jena teke : ya kami mengabdi di Pemkab Bima, cuma untuk linux wilayah kerjanya mencakup daerah2 di NTB
    @ kabamaru : thanks alot man

    Reply

  5. Posted by arielz on May 4, 2009 at 5:28 am

    salut untuk bung olanuxer.. kampanye linux di sekolah2 merupakan langkah yg strategis, karena merekalah para decision maker di masa mendatang yg menentukan arah bangsa ini, termasuk di bidan IT

    Reply

  6. Posted by arielz on May 4, 2009 at 5:28 am

    salut untuk bung olanuxer.. kampanye linux di sekolah2 merupakan langkah yg strategis, karena merekalah para decision maker di masa mendatang yg menentukan arah bangsa ini, termasuk di bidan IT

    Reply

  7. Posted by ariefbudiman on May 12, 2009 at 2:13 am

    Assalamu’alaikum pak olan, saya arief budiman guru tik yang honor di SMA 1 KoBi. kemari tanggal 9 mei Pak Olan dan kawan-kawan nya mengdakan workshop blankon di sekolah kita, dan saya sangat tertarik untuk bergabung dengan manux selain untuk nambah-nambah ilmu karena saya sangat kurang sekali dalam masalah TI ini. oleh karena itu saya ingin menanyakan gimana caranya untuk bergabung atau menjadi anggota manux ini?
    terimakasih Pak Olan !!!

    Reply

  8. Posted by olanuxer on May 13, 2009 at 5:59 am

    walaikum salam pak arif kalau dah pakai atau belajar ttg linux silahkan gabung saja, untuk gabung ke manux
    kirim email ke kpli-ntb-subscribe@googlegroups.com
    Alamat Web: http://groups.google.co.id/group/kpli-ntb?hl=id | http://kplintb.wordpress.com

    Reply

  9. Posted by Aman on May 19, 2009 at 6:10 am

    waa…keren niy bang olan…
    untuk reponya, download dari internet emang udah cepat bang di Bima?

    Reply

  10. Posted by olanuxer on May 20, 2009 at 12:53 am

    kalo donlot lumayan pake koneksi VPN IP dari TELKOM

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: