WebHTTrack, Web Copier

Masih banyak daerah di Indonesia, yang belum tersambung ke jaringan internet. Tentunya kita prihatin dengan hal ini. Kita dapat membantu tetangga/saudara kita yang sudah memiliki komputer tetapi tidak memiliki koneksi internet untuk melihat isi dari suatu situs apa saja secara offline. Di Linux ada software yang dapat mengcopy semua isi web secara lengkap dan dapat dibaca meskipun tidak ada koneksi internetnya. WebHTTrack merupakan software yang handal dan dapat digunakan secara mudah.
Untuk Blankon/Ubuntu dan keturunan ini, WebHTTrack sudah ada di daftar repository, tinggal menjalankan perintah sudo apt-get install webhttrack pada terminal atau melalui menu systim==>administration==>Synaptic Package Manager, jika anda tidak ingin menggunakan terminal.
Setelah terinstall WebHTTrack bisa dijalankan melalui menu Apllications==> Internet.


Tampilan awal WebHTTrack akan terlihat seperti gambar di atas, pilih bahasa pada menu Language Preference. Seperti biasa, Bahasa Indonesia tidak tercantumšŸ˜¦, kalau sudah tinggal klik next. Setelah itu, anda dapat membuat nama sesuai keinginan pada kotak New Project Name dan Project Category. Anda dapat memilih tempat dimana website akan disimpan pada kotak Base Path. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini

Pada langkah ke tiga, Pada Action anda dapat memilih jenis-jenis download yang anda inginkan, kemudian anda dapat memilih situs web yang ingin anda copy ke harddisk dengan mengklik add URL. kalau ingatan anda masih kuat anda dapat menulis langsung alamat situs tetapi kalo udah pikun, cari di google terus tinggal copy paste saja alamat yang diinginkan.

setelah semua kewajiban telah dilaksanakan, progress pengcopyan situs web akan terlihat seperti gambar di bawah ini.

2 responses to this post.

  1. Posted by Abdullah Azzam on July 19, 2009 at 12:02 am

    mangtaappsss pak…matur suwun pisan,cobain aahh…

    Reply

  2. Posted by shinta_imut on August 8, 2009 at 8:25 am

    keren tuh bang..sy dah pnya lho..!! sebuah website bisa qt copy beserta link2x..makin seru aja neh browsing di dunia maya..kumpulin ilmu untuk modal ke bima he…:) Blogx keren abiz bang..apalagi klo saya dibantu untuk membuat blog..wah..abang emang smart n top..he..:)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: