>Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan atau Agro Industri Pangan

>

Dasar dasar proses pengolahan merupakan unit kompetensi dasar yang harus dikuasai bagi setiap individu yang berkecimpung dalam usaha pengolahan hasil pertanian, baik pangan maupun non pangan.
Penyiapan bahan baku sebelum dilakukan proses pengolahan akhir sangat memerlukan unit kompetensi dasar ini, dalam pengolahan akhirpun, unit dasar dasar proses pengolahan ini sangat sering ditemukan, diantaranya adalah proses pencampuran.
Proses produksi baik dalam suatu industri pangan maupun industri non pangan memerlukan perlakuan khusus terhadap bahan mentah atau setengah jadi untuk mengkondisikan bahan tersebut agar mudah diolah, mudah digunakan untuk proses selanjutnya. untuk ini diperlukan pemahaman fungsi peralatan proses yang dipilih, spesifikasi peralatan,
tujuan dari peralatan proses tersebut dirancang dan bahan kontruksi dari peralatan pengolahan tersebut.

Dalam proses pengolahan sangat diperlukan mengetahui kharakteristik dari bahan yang akan diolah seperti misalnya dalam pengolahan rumput laut dari bahan dasar sampai final produk, kharakteristik dasar dari jenis rumput lautnya harus diketahui, bahan kontruksi yang digunakan dalam proses pengolahan harus tahan terhadap garam, kemudian proses ekstraksi rumput laut yang biasanya menggunakan bahan dasar asam atau basa juga harus disesuaikan dengan kharakter dasar dari jenis rumput laut tersebut, selanjutnya setelah proses ekstraksi dilakukan proses pengeringan, teknik pengeringan yang gunakan juga harus disesuaikan dengan kharakter bahan dasar dan kharakter bahan hasil yang kan diperoleh, kemudian diikuti dengan proses penepungan juga didahului dengan proses pengecilan ukuran dahulu baru kemudian diikuti proses penggilingan. Dalam Dasar Dasar Proses Pengolahan sangat diperlukan untuk mengetahui final produk yang akan diperoleh.

Dalam setiap proses produksi selalu melalui pre treatment awal yang mana proses ini mungkin akan berulang dalam proses berikutnya semisal dalam pembuatan tepung beras, proses penggilingan beras menjadi tepung serta proses pencampuran tepung untuk memperoleh kondisi tepung beras yang homogen, menjadi jantung dalam industri penepungan. setelah proses ini tepung diedarkan ke masyarakat dijadikan kue/roti, kembali proses pencampuran untuk homogenisasi dengan bahan yang lain semisal gula, coklat dan bumbu yang lain menjadi terulang.
Dari ilustrasi diatas bisa diihat bagaimana dasar dasar proses pengolahan sangat penting dan menjadi pokok untuk setiap individu turjun di bidang pengolahan hasil pertanian.

Penyiapan bahan baku sebelum dilakukan proses pengolahan akhir sangat memerlukan unit kompetensi dasar ini, dalam pengolahan akhirpun, unit dasar dasar proses pengolahan ini sangat sering ditemukan, diantaranya adalah proses pencampuran.
Proses produksi baik dalam suatu industri pangan maupun industri non pangan memerlukan perlakuan khusus terhadap bahan mentah atau setengah jadi untuk mengkondisikan bahan tersebut agar mudah diolah, mudah digunakan untuk proses selanjutnya. untuk ini diperlukan pemahaman fungsi peralatan proses yang dipilih, spesifikasi peralatan, tujuan dari peralatan proses tersebut dirancang dan bahan kontruksi dari peralatan pengolahan tersebut.

Dalam proses pengolahan sangat diperlukan mengetahui kharakteristik dari bahan yang akan diolah seperti misalnya dalam pengolahan rumput laut dari bahan dasar sampai final produk, kharakteristik dasar dari jenis rumput lautnya harus diketahui, bahan kontruksi yang digunakan dalam proses pengolahan harus tahan terhadap garam, kemudian proses ekstraksi rumput laut yang biasanya menggunakan bahan dasar asam atau basa juga harus disesuaikan dengan kharakter dasar dari jenis rumput laut tersebut, selanjutnya setelah proses ekstraksi dilakukan proses pengeringan, teknik pengeringan yang digunakan juga harus disesuaikan dengan kharakter bahan dasar dan kharakter bahan hasil yang akan diperoleh, kemudian diikuti dengan proses penepungan juga didahului dengan proses pengecilan ukuran dahulu baru kemudian diikuti proses penggilingan.
Dalam Dasar Dasar Proses Pengolahan sangat diperlukan untuk mengetahui final produk yang akan diperoleh.
dikarenakan pokok dan penting materi dasar dasar proses pengolahan menjadi wajib di bidang agrondustri baik untuk pengolahan pangan maupun pengolahan non pangan.
Semua modul adalah hasil diklat dari Departemen Pendidikan Nasional, Dirjen Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pertanian Cianjur (Vedca)

Cara melakukan download

Setelah klik link di bawah ini, akan terbuka halaman baru yang berisi iklan. Pada Pojok Kanan atas klik SKIP ADVERTISEMENT, tunggu beberapa saat, setelah itu klik download dan masukkan kode, kemudian klik download sekali lagi. Untuk suksesnya proses download, jangan menggunakan software download pihak ketiga.

Modul Dasar Proses Pengolahan klik link ini
Kata pengantar Modul Peserta Dasar Proses Pengolahan klik link ini
Kata pengantar Modul Fasilitator Dasar Proses Pengolahan klik link ini
Modul Fasilitator klik link ini
Modul Peserta klik link ini
Modul Dasar-dasar Pengawetan klik link ini
Modul Dasar Pengawetan Fasilitator klik link ini
Modul Dasar Pengawetan Peserta klik link ini
Kata Pengantar Pengawetan klik link ini
Modul Keselamatan dan Kesehatan Kerja klik link ini
Cover modul Modul Keselamatan dan Kesehatan Kerja klik link ini
Kata Pengantar Fasilitator K3 klik link ini
Kata Pengantar peserta K3 klik link ini
Modul Fasilitator K3 klik link ini
Modul Peserta K3 klik link ini
Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Cover Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Kata Pengantar Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Lembar Peserta Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Lembar Fasilitator Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Modul Panen dan Pasca Panen klik link ini
Bab III edit Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
Bab III edit baru Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini
bab III edit baru fasilitator Modul Melakukan Panen dan Pasca Panen klik link ini

Modul Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Cover Modul Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Kata Pengantar Modul Fasilitator Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Kata Pengantar Modul Peserta Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Modul Peserta Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Modul Fasilitator Pengolahan dengan Penggaraman klik link ini
Modul Pengolahan Ikan klik link ini
Modul Kimia Analitik klik link ini
Modul Kimia Industri I klik link ini
Modul Kimia Industri II klik link ini
Modul Kimia Industri III klik link ini
Modul Pengawasan Mutu Bahan Produk Pangan I klik link ini
Modul Pengawasan Mutu Bahan Produk Pangan II klik link ini
LAPORAN ANALISA HASIL PERTANIAN SECARA KROMATOGRAFI klik link ini
LAPORAN ANALISA KARBOHIDRAT PADA BISKUAT K-2 klik link ini
LAPORAN HASIL ANALISIS ORGANOLEPTIK K-2 klik link ini
LAPORAN KROMATOGRAFI K=2 klik link ini
LAPORAN PRAKTIKUM KADAR AIR DALAM PRODUK MAKANAN K-2 klik link ini
LAPORAN PRAKTIKUM UJI ANALISA LEMAK DENGAN METODE WEIBULLK-2 klik link ini
LAPORAN SIDIK RAGAM ORGANOLEPTI K-2 klik link ini
LAPORAN UJI % PROTEIN DALAM BISKUATK -2 klik link ini

Link-Link Yang berhubungan :
Model Pengembangan silabus dan RPP SMA klik link ini
Penelitian Tindakan Kelas Klik link ini
Manajemen Bengkel, Prakerin dan Pengelolaan Kelas Praktik download di sini
Metodologi Penelitian Klik link ini
Soal Olimpiade SD klik link ini
Soal Olimpiade SMP klik link ini
Kompetensi Kepala Sekolah Klik link ini
Peraturan Menteri No. 23 dan SKL klik link ini
Peraturan Menteri No. 22 dan struktur Kurikulum klik di sini
SKKD SMK Tahun 2010 klik di sini
Model-model KTSP untuk semua jenjang klik di sini
Model Pengembangan Bahan Ajar untuk SLB dan PAUD klik di sini
Presentasi yang berhubungan dengan SD klik di sini
File Presentasi untuk pengembangan SMP Klik di sini
Presentasi yang berhubungan dengan SMK klik di sini
File Presentasi yang berhubungan dengan SMA klik di sini
File Presentasi Pengembangan SLB klik di sini
Materi Pendidikan PAUD dan TK klik di sini
Undang-undang sisdiknas, Peraturan Pemerintah dan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional klik di sini
Pelajaran Tematik untuk SD dan SLB klik di sini

Link Animasi Pelajaran :
Animasi Pelajaran Biologi download di sini
Animasi Pelajaran Ekonomi download di sini
Animasi Pelajaran Fisika download di sini
Animasi Pelajaran Kimia download di sini
Animasi Pelajaran Matematika download di sini
Animasi Pelajaran Bahasa Inggris dan Geografi download di sini
Kumpulan Animasi Flash untuk semua mata pelajaran download di sini

2 responses to this post.

  1. >wah, terima kasih, artikel ini cukup memberi gambaran pada saya mengenai teknologi pengolahan

    Reply

  2. >kembali kasih, moga bisa sangat berguna

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: